Дренаж фундамента
Строительство жилого здания – процесс трудоемкий, при котором должны учитываться даже малейшие детали. Еще совсем недавно, дренаж был не обязательным, собственники построек делали его по желанию. Сегодня, когда затраты на покупку участка и индивидуальное строительство выросли, в этом есть острая необходимость. Почему? Чтобы в будущем все труды по возведению дома не прошли даром.
Дренаж: что это и для чего он нужен
Что может навредить фундаменту?
- Поверхностные и грунтовые воды, так как образуется плесень, трещины, появляется сырость на первом этаже и, как следствие, наклон дверей, окон.
- Состав грунта. У почв разная не только пропускная способность. В ней могут быть агрессивные вещества, разрушающие постройку как снаружи, так и внутри (структуру).
Дренаж является дополнительным способом для защиты фундамента. Это специально разработанный проект по установке системы труб. Прокладка трубопровода проходит под землей.
Фундамент – железобетонная конструкция, служащая основанием постройки (иногда с гидроизоляцией). Перед началом работ разрабатывается планировка территории, просчитывается уровень грунтовых вод, идет поиск мест для приема ливневых, талых и дренажных вод. Здесь стоит помнить, о том, что вывод дождевой воды может привести к затеканию под постройку, а это чревато повреждениями.
Работа глубинного дренажа будет эффективной, если проект был разработан по всем правилам и нормам и влага перемещается самотеком, а, например, дождевая вода, направляется в канализацию.

Решим любую проблему с отоплением,
водоснабжением, водоотведением
Без предоплаты, с гарантией на все виды работ.
По любым вопросам звоните по телефону:
Дренаж фундамента дома (траншейный)
Качественный глубинный дренаж предотвращает развал постройки, защищая от влаги. По периметру постройки прокладывается канализация и дренажные трубы на расстоянии 1,5 – 3 метра. Располагают их ниже фундамента примерно на 50 см на выравнивающий слой. Для этого ров засыпают песком, гравием или щебнем. Трубы создают замкнутую систему с помощью соединительных элементов, повороты делаются плавные.
Трубы бывают разные:


Их отличие состоит в том, что для дренажных труб с геотканью не требуется гравий, а достаточно одного слоя песка, чтобы заполнить все пустоты, обеспечить фильтрацией, предохранить корпус от повреждений.
Траншея должна быть шириной 50 см, по центру укладывается труба. Если правильно сформировать защитный слой, он уменьшит проникновение в нее влаги. Следовательно, такой дренаж будет эффективным.
Система не будет работать без смотрового колодца – места, куда выводится вода, где фильтруется песок и пр. Специалисты знают все тонкости строения конструкции, особенности монтажа и не позволят себе пропустить важные моменты.
Пристенный дренаж
Такой вид пристенного дренажа дома необходим, если есть или планируется цоколь или подвал. Рекомендуется проводить его на этапе строительства, на стадии котлована. В случае заказа услуги после окончания работ по возведению жилища, придется рыть большой котлован. Это, конечно, не страшно, но нужно будет подготовиться к тратам денежных средств и времени.
При таком типе дрены опоясывают здание, а по углам соединяются со смотровыми колодцами, в самой низкой точке – с откачивающим колодцем, через который выводится вода. На ширину примерно 0,5 – 1 метр укладывается глина – дополнительная защита от проникновения влаги к фундаменту дома.
Каким образом происходит функционирование конструкции? Трубопровод трамбуют для уклона, он отводит воду от участка, слой щебня не загрязняется, потому что трубы с геотканью. Как следствие, продлевается срок службы оборудования. В траншеи ливневую канализацию укладывать можно.
Не имеет значения, какого размера и производителя материалы. Геоткань защищает дренажный слой от всех возможных загрязнений. Она фильтрует песок и щебень до нужного уровня свойств, а значит, обеспечивает долговечность всей системы.
Дом без проведения дренажа может стоять на участке около 50 лет, а с ним – еще дольше. С такой защитой идеально спроектированный фундамент сможет без труда противостоять стихии.
Заказать услугу, можно позвонив по указанному на сайте номеру телефона или оставив заявку в форме обратной связи. Консультация поможет найти ответы на интересующие вопросы, даст представление о стоимости и условиях.