Автономная канализация
Автономная канализация – термин, известный многим, но мало кто всерьез занимался изучением этой темы. Обустройство системы для загородного дома или коттеджа – не прихоть, а необходимость. Она служит предметом сбора и обработки хозяйственно-бытовых стоков. Владельцы при строительстве жилого здания на своем участке часто озадачены вопросами вроде: какую систему лучше выбрать, производителя? Как уложиться в выделенный бюджет?
Отзывы на форумах, рекомендации знакомых могут ввести в заблуждение. Некоторые из них не совсем честные. Как бы ни было – это не больше, чем банальная конкуренция. Имея внушительный опыт работы в данной сфере, наши рекомендации и советы помогут сделать правильный выбор. На какие же моменты нужно обратить внимание при покупке канализации – септика.
Как выбрать автономную канализацию
Во-первых, эффективность всех видов систем доказана на практике. Это факт. Берем во внимание оборудование, на которое есть сертификаты качества, сертификат СЭС. Сюда не относятся примитивные бетонные кольца, конструкции из покрышек и т.д. Некоторые компании уверяют потенциального покупателя в надежности септика, который есть у них в наличии. Это может быть товар от одного производителя. Или, например, ваш друг, недавно установивший оборудование у себя на участке, рекламирует свой септик, хотя на деле может не договаривать о проблемах, с которыми столкнулся. Мы рекомендуем придерживаться здравого смысла, покупать в надежном месте и поменьше слушать людей, профессиональная деятельность которых не связана с рассматриваемой темой. Так вот на первом этапе – заручитесь поддержкой специалистов и приступайте к следующему шагу. На заметку: есть как энергозависимые системы, так и энергонезависимые. Так сказать, на любой вкус и кошелек.
Во-вторых, на этапе планирования следует определиться с видом автономной канализации:
- станция глубокой биологической очистки (до 98%);
- механические энергонезависимые септики с высокой степенью очистки (до 65%);
- накопительные емкости;
- выгребная яма (устаревший вид).

Решим любую проблему с отоплением,
водоснабжением, водоотведением
Без предоплаты, с гарантией на все виды работ.
По любым вопросам звоните по телефону:
Станции глубокой биологической очистки
На сегодняшний день самым эффективным очистным сооружением является станция биологической очистки. Другое название – биосептик. Преимущество таких конструкций – степень очистки. Вода, которая остается после переработки, сбрасывается в углубление и в последующем используется снова (например, для полива), либо стекает в водоем (если установлены фильтры обеззараживания).
- Любой тип грунта и уровень грунтовых вод.
- Полная герметичность.
Прежде, чем купить септик, узнайте как часто и сколько стоит обслуживание конструкции, которая вам приглянулась. Есть септики, обслуживать которые нужно 1 раз в год-два или даже в 5 лет (при использовании бактерий), а другие – до 4 раз в год, а для некоторых сброс не требуется вовсе.
Срок эксплуатации обычно составляет около 50 лет. Решите для себя, что вам ближе: купить септик дешево и со скидками или потратить сейчас средства на отличный вариант септика с монтажом и возвращаться к проблеме его обслуживания не чаще раза в год.
На что обращаем внимание при покупке:
- Частота мероприятий по чистке (в документации).
- Электронная составляющая (цена и доступность в продаже в случае возникновения непредвиденных ситуаций или поломок).
Основные виды:
- Преимущества и недостатки станций, работающих с помощью компрессора и аэролифтов (перетекание из одной камеру в другую) следующие: идет активное насыщение воды кислородом через аэротенки, но трубки слишком маленькие, поэтому есть риск загрязнения и выхода системы из строя. Вопрос этот решаем в том случае, если обслуживание происходит строго по графику.
- Другой вид – это самотечный септик. У таких систем риск загрязнения минимален. Аэрация происходит с помощью распылителя. В этом его плюс. Недостаток не столь очевиден, как у первого вида, состоит в большем потреблении энергии.
- Третий вид сочетает характеристики предыдущих двух: внутреннее строение самотеком, работает с помощью компрессора. Засоры маловероятны, потребление электроэнергии небольшое. Расположение – горизонтальное, что удобно при высоком уровне грунтовых вод.
Выбор всегда остается за клиентом. После покупки не стоит игнорировать рекомендации, всю представленную информацию в техническом паспорте. Так вы сможете защитить технику от поломок и преждевременного выхода из строя.
Механические энергонезависимые септики
Изделия представляют собой резервуар цилиндрической формы разного объема из прочного материала с одной или двумя перегородками. Отходы, попадая внутрь, накапливаются и очищаются механическим способом без использования энергозависимых элементов вроде насоса или компрессора. Глубина очистки достигает 65%. Такой септик устанавливают в непосредственной близости к жилой постройке.
- Герметичность изделия.
- Независимость от отключений электроэнергии.
- Невысокая стоимость.
- Необходимость устройства полей фильтрации.
Обслуживание производится 1 раз в год, но можно увеличить промежуток между мероприятиями до 5 лет, если использовать специальные обеззараживатели.
Если на вашем участке вода после дождя, снега задерживается на поверхности, то такой вид локальной канализации не подойдет.
Накопительные емкости (накопители)
Накопитель – гидроизолированный резервуар, предназначенный для хранения жидкости. Сточные жидкости не просачиваются в почву, а значит, не вредят окружающей среде. Дачники и собственники частных домой нередко выбирают именно это изделие для установки. Идеальный вариант для участков, где отсутствует централизованная канализация.
- Полная герметичность устройства.
- Накопительные емкости энергонезависимы.
- Любой типа грунта и уровень грунтовых вод.
- Якорение.
- Обслуживание по мере заполнения емкости (ассенизатор, машина-цистерна).